Articolo Cucina Alimentazione
Aperitivo low cost freccedomenica 8 settembre 2013      


E’ sabato hai invitato gente a cena, hai poco tempo e vorresti preparare un aperitivo sfizioso e a basso costo ma sei a corto di idee? Non farti prendere dal panico e segui i nostri consigli per realizzare un perfetto aperitivo low cost. Per prima cosa prepariamo dei rustici ricotta e prosciutto davvero facili da realizzare; per questa ricetta ti occorre: 1 rotolo di pasta sfoglia 1 uovo 1/5 kg di ricotta fresca 150 g di prosciutto cotto 1 scamorza secca Sale e pepe Prendi una ciotola e stempera la ricotta fino ad ottenere una consistenza cremosa, unisci la scamorza e il prosciutto precedentemente tagliata a dadini, sale, pepe.

Una volta mescolato il tutto aggiungere l’uovo per amalgamare il composto. Stendi la pasta sfoglia e forma dei cerchi con il fondo di un bicchiere o con una formina, distribuisci il composto con un cucchiaino facendo attenzione a non metterne troppo e chiudi a mezza luna i singoli cerchi chiudendo i lati con una forchetta, spennella con dell’uovo per renderli lucidi e infornali per circa 30 minuti a 180 °.

Per completare il tuo aperitivo ti proponiamo delle frittelle di riso; per questa ricetta ti occorre, 120 g di riso 20 g di burro 1 uovo ¼ bicchiere di latte Olio di semi Sale e pepe. Mettere sul fuoco un pentolino e portare ad ebollizione il latte , unire il riso il sale e far cuocere per 12 minuti a fuoco basso. Una volta cotto il riso lasciare raffreddare, aggiungere il burro e l’uovo sbattuto. Cercare di ottenere un composto non troppo liquido e dopo averlo fatto raffreddare completamente stendere il composto su un piano e ricavare dei quadratini . Mettere i quadratini realizzati a friggere in olio bollente , una volta assunto un colore dorato , scolatele e servitele calde.

Crostini con salsa alle noci; per questa ricetta ti occorre: 10 fette di pancarrè ½ bicchiere Olio di oliva 1 spicchio d’aglio 150 g di ricotta 40 g di noci Frullare nel mixer le noci con l’aglio e l’olio creando una crema, aggiungere la ricotta . Dopo aver tostato il pane spalmare la crema e aggiungere una fogliolina di basilico o in alternativa uno spicchio di oliva. Per accompagnare questi stuzzichini proponiamo non il classico cocktail bensì un Vermentino di Gallura dal sapore deciso. Ma per rendere speciale la tua serata non possiamo non darti anche dei consigli su come preparare la tavola.

Individua un tavolino dalle dimensioni medie non troppo grande, potrebbe risultare dispersivo ne piccolo da non farci stare le portate. Scegli il colore della tovaglia  in base al colore del tavolo: se il piano è bianco,mantieniti sui toni scuri, grigio antracite o marrone; viceversa se il piano è scuro scegli un tono chiaro bianco o crema. Come centrotavola procurati dei cestini in vimini rettangolari riempili con dell’uva rossa e bianca alternandoli e il tuo aperitivo low cost non potrà che essere un successo. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Margherita  Iandolo - vedi tutti gli articoli di Margherita  Iandolo



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Ricetta del giorno
Spaghetti aglio, olio, curcuma e pistacchi
Sgusciare i pistacchi, metterli sul tagliere e sminuzzarli con il coltello.
Intanto mettere a bollire l’acqua per la cottura della pasta. Una volta ....
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Caponata di verdure
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Una volta mescolato il tutto aggiungere l’uovo per amalgamare il composto. Stendi la pasta sfoglia e forma dei cerchi con il fondo di un bicchiere o con una formina, distribuisci il composto con un cucchiaino facendo attenzione a non metterne troppo e chiudi a mezza luna i singoli cerchi chiudendo i lati con una forchetta, spennella con dell’uovo per renderli lucidi e infornali per circa 30 minuti a 180 °.

Per completare il tuo aperitivo ti proponiamo delle frittelle di riso; per questa ricetta ti occorre, 120 g di riso 20 g di burro 1 uovo ¼ bicchiere di latte Olio di semi Sale e pepe. Mettere sul fuoco un pentolino e portare ad ebollizione il latte , unire il riso il sale e far cuocere per 12 minuti a fuoco basso. Una volta cotto il riso lasciare raffreddare, aggiungere il burro e l’uovo sbattuto. Cercare di ottenere un composto non troppo liquido e dopo averlo fatto raffreddare completamente stendere il composto su un piano e ricavare dei quadratini . Mettere i quadratini realizzati a friggere in olio bollente , una volta assunto un colore dorato , scolatele e servitele calde.

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